2009年02月19日

ひき肉となすのトマトソーススパゲティのレシピ

<手順>
1.なすはヘタを取り、縦半分に切り、それをさらに縦に4等分する。玉ねぎみじん切りにする。にんにくは芯を取り除き包丁の腹でつぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、合びき肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。色が変わったらナスを加えて、油が全体にまわりしんなりするまで炒める。
3.ホールトマトを手で握りつぶしながら缶汁ごと加えて、にんにく、砂糖、ローリエ、塩を加えて蓋をして10分ほど煮込む。
4.鍋に3Lのお湯を沸かし、スパゲティを茹で始める。
5.茹であがったスパゲティの水気を切り、お皿に盛りつけたらトマトソースをかけて出来上がり!

<材料>2人前です!
○スパゲティ・・・・・・・・200グラム
○塩・・・・・・・・・・・・大さじ2
○トマトソース
●ナス・・・・・・・・・・2個
●合びき肉・・・・・・・・100グラム
●たまねぎ・・・・・・・・1/4個
●ホールトマトの缶詰・・・1/2缶(400グラム)
●にんにく・・・・・・・・1/2かけ
●ローリエ・・・・・・・・1/2枚
●砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
●オリーブオイル・・・・・大さじ2
●塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2



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Posted by paschan at 21:23 │パスタ